首页 图片 视频 音频 书签 博客 论坛 旧版入口
标  题
作  者
正  文
简  介
不  限
   
 
   
     
 
 
·李昭华北行
·耀邦夫人——李..
·探访胡耀邦夫人..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
·一个不平凡的女..
 
   
专题特辑  /  怀念耀邦  /  口述耀邦  /  耀邦研究  /  电子杂志  /  背景参考  /  投稿
  网上纪念馆  /  耀邦家庭  /  耀邦年谱  /  耀邦著述  /  手迹文物  /  故居陵园  /  视点

  您现在的位置是:首页 >> 专题特辑 >> 纪念胡耀邦总书记逝世17周年
一个不平凡的女性——记胡耀邦夫人李昭(之一)
作者:肖祖石      时间:2007-02-13   来源:
 


   自 1977 年胡耀邦出任中共中央组织部长,主持平反冤假错案,落实干部政策以来,那些受冤屈多年要求平反,要求落实政策的人,无论是去中组部还是去富强胡同胡家,向胡耀邦申诉冤情,递交材料,都会受到热情的接待。尤其是那些去胡耀邦家,第一次见到李昭的人,都没有想到她那么谦逊、随和、平易近人,那么坦诚,那么富有同情心。

   邓洁是北平地下学运时的党员, 1948 年由北平地下党城工部输送到解放不久的 石家庄 ,担任市委书记柯庆施的机要秘书,李昭是秘书处的人事科长,他们是连话都没有说过的同事,见面点头而已。后来,邓洁调到政务院兵器工业部工作,改名为刘实。 1957 年反右时他被划为右派,发配到北大荒劳动改造,过去的熟人、同事都不敢沾边,他备受冷落,深感被组织、被社会抛弃的孤独和凄凉。打倒 “ 四人帮 ” 以后,他找到富强胡同胡耀邦家。胡耀邦正在同别人谈话,李昭接待了他。邓洁和李昭几十年没见面,他又改名为刘实,没有认出他的李昭给他倒了一杯开水说: “ 刘实同志请喝水。 ” 那么久以来第一次被人称为 “ 同志 ” 的刘实,激动得差点从凳子上掉下去。李昭说组织上会按现行的政策处理他的右派问题,请他再耐心等一下。接着,又问起他的家庭和子女情况。刘实想起几十年来受歧视的屈辱生活,感情的闸门开了,终于忍不住叫了声: “ 李昭同志,李大姐! ” 李昭一愣: “ 你认识我? ” 刘实说: “ 我是邓洁。您离开石家庄后,我也离开了石家庄,调到政务院兵器工业部,改名叫刘实了。我早认出您了,您是大干部,又是耀邦同志的夫人,我是右派,怕给您添麻烦,凡是大干部家我都不去。 ” 李昭爽朗地笑了: “ 你是不登豪门啊!我家不是豪门,我们是同事嘛! ” 刘实说: “ 党的干部要是都像您和耀邦同志就好了! ” 李昭说: “ 嗨,不能这么说,不能这么说,我平平常常! ” 刘实认真地说: “ 您是耀邦同志的好帮手,落实干部政策就有您一份功劳,您这不是接待来访的嘛,也帮助了我。 ” 李昭说: “ 千万别说过头话,我不过是给你递一下材料,举手之劳而已…… ” 一聊就到了吃饭时间,李昭有个习惯,到了吃饭的时间,不让客人饿着肚子离开她家。刘实同李昭一块用完餐出来,十分兴奋,见人就说李昭是落难人的朋友,耀邦落实政策的好助手,可亲可敬可信。

   一传十,十传百,李昭的名字被很多人知道了,找她的人,给她寄材料写信的人越来越多,有的人千里迢迢从外地来找她。她多次在上、下班的路上被人拦住,都是来向她申诉冤情、请她转递材料的,还有专门想和她谈心,请她出主意的。

   因为来信来件急剧增加,所以李昭所在工作单位 —— 北京市纺织局办公楼(东单三条 33 号)被人称为中央办公厅第二信访局。信件最多的时候,一天能收到将近三百件,寄信人有的把李昭写成李姣、李超、李照、李招,李昭都不在乎,她理解写信人急切的心情和期盼。她要求帮助她处理信件的纺织局秘书杜玉芬、北京服装协会副秘书长冯卫国把属于她个人的信件交给她,其余的信件分门别类转到有关单位,一定要做到件件有着落、有回执。

 

加入收藏夹】【关闭
 
 

   
 
一个不平凡的女性——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
一个不平凡的女性 ——记胡耀邦夫...
 

[getpllist]17[/getpllist]
 

京ICP备06025827号  京公网安备110102006329    电话:010-82997384转813  EMAIL:hybsl@126.com

版权所有:胡耀邦史料信息网  免责声明 

本网站署名文章仅代表作者个人观点和立场,不代表本站观点和立场。
本网站为公益性网站,如作者对本网站发表其作品有不同意见,请立即和我们联系。